Roberto Lestani nasce a Udine il 30 maggio 1970 e fin dalla giovane età è appassionato dell’arte della pasticceria. Dopo aver conseguito il diploma di ragioneria, lavora per un anno presso la pasticceria di famiglia, per poi dedicarsi per due anni alla sua formazione presso le più rinomate pasticcerie in Italia, Francia, Belgio ed Austria.
E’ in questo periodo che inizia ad appassionarsi ai concorsi; l’entusiasmo e la creatività lo porteranno ad ottenere notevoli risultati.
Attualmente gestisce una pasticceria ad Udine, presta consulenze e collabora con aziende leader del settore, rubriche e riviste specializzate di pasticceria.
Qui di seguito riportiamo i più importanti riconoscimenti conseguiti:
1994: medaglia d’oro concorso in “Dolce Compagnia”;
1996: medaglia d’oro per la creazione di torte da cerimonia a Bergamo;
1996: due medaglie di bronzo “Olimpiadi Culinarie” a Berlino;
1997: medaglia d’oro “Internazionali Pittental” in Austria;
1998: due medaglie d’argento e due medaglie di bronzo “Culinary World Cup” in Lussemburgo;
1998: una medaglia d’oro con lode con punteggio di 80/80mi, due medaglie d’oro, due medaglie di bronzo, Trofeo Campione Mostra, Trofeo per l’estro artistico “Intergastra” a Stoccarda;
1999: sei medaglie d’oro, Trofeo Campione Mostra “Internazional Kochkunst” a Salisburgo;
1999: due medaglie d’oro, due d’argento e due di bronzo “International Messe” a Vienna;
1999: una medaglia d’oro con lode con punteggio di 80/80mi, una medaglia d’oro, Trophée Champion Exposition “Salon Culinarie Mondial” a Basilea;
2000: due medaglie d’oro e una d’argento “Olimpiadi Culinarie“ ad Erfurt;
2001: una medaglia d’oro con lode con punteggio di 80/80mi, tre medaglie d’oro, Trofeo Campione Mostra “Hoga International” a Norimberga;
2002: una medaglia d’oro ed il trofeo “Coppa Europa a Squadre” a Roma.
2002: una medaglia d’oro e una d’argento “Culinary World Cup” in Lussemburgo
2004: Campione del Mondo di Pasticceria.
2006: Cavaliere al Merito della Repubblica Italiana
Dal 2012 al 2022: Fondatore e Presidente Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria